Lamaran adalah momen membahagiakan sebelum pernikahan. Ketika melamar pasangan biasanya ada simbol berupa cincin lamaran. Hadirnya cincin ini adalah simbol cinta serta mengikat janji antar dua pasangan untuk saling setia sampai kapanpun. Ada banyak pilihan cincin lamaran Surabaya yang bisa Anda pilih. 

Cincin lamaran sendiri mempunyai makna yang lebih mendalam. Bukan hanya sekedar simbol pengikat, maka dari itu kenapa pemilihan cincin tunangan juga tidak boleh sembarangan. Lalu apa makna cincin lamaran dan apa saja tips memilih cincin lamaran? Cek uraian berikut ini! 

Baca Juga : Harga Cincin Nikah Surabaya & Tipsnya

Cincin Lamaran Surabaya Langgeng Jewelry

cincin lamaran surabaya couple two tone

Terdapat beberapa makna kenapa cincin lamaran biasanya diberikan oleh pihak pria ke pihak wanita. Pemberian cincin lamaran bisa dilakukan berdua saja dengan pasangan, bisa juga diberikan langsung di hadapan kedua orang tua. Inilah makna cincin lamaran tersebut : 

1. Fungsi 

Cincin lamaran mempunyai fungsi sebagai tanda mengikat pasangan. Bukan hanya itu saja, cincin lamaran juga sebagai tanda kesetiaan serta keberanian seorang pria menjaga pasangannya. 

Cincin lamaran diberikan oleh pihak pria kepada wanita yang dipinangnya,. Tujuannya lamaran adalah pernikahan yang diimpi-impikan. 

2. Bentuk 

Cincin lamaran mempunyai berbagai bentuk, namun ada bentuk yang paling populer dan banyak sekali disukai orang yakni bentuk berlian solitaire alias bermata satu. Cincin jenis ini mempunyai daya tarik tersendiri daripada bentuk yang lain. Alasannya karena menonjolkan kesederhanaan juga kemewahan. 

Cincin lamaran jenis berlian solitaire ini, terdapat satu buah batu berlian pada bagian tengahnya. Hadirnya batu berlian dapat berukuran besar atau kecil sesuai dengan selera pemesan. 

3. Sebagai Bukti Cinta 

Cincin lamaran mempunyai makna mendalam, yakni sebagai bukti keseriusan pria kepada wanitanya. Memberikan cincin lamaran kepada pihak wanita, menunjukkan seorang pria berani memberi pembuktian akan rasa cinta yang diakuinya. 

Cincin lamaran ini kadang bisa juga diberikan dengan cara surprise. Jadi, momen pemberiannya tidak harus formal seperti pemberian cincin nikah yang diberikan di hadapan banyak orang pada prosesi pernikahan. 

Pemasangan Cincin Lamaran Pada Jari Bagian Mana? 

cincin tunangan surabaya

Cincin lamaran Surabaya yang diberikan pihak pria ke pihak wanita biasanya digunakan di jari manis tangan kiri wanita. Sejarah penggunaan cincin lamaran ini mengikuti tradisi masyarakat Romawi Kuno. 

Terlepas dari hal itu, ada juga tradisi lain yang menggunakan cincin lamaran bukan di jari manis tangan kiri, namun di jari manis tangan kanan. Atas hal inilah sebenarnya pemasangan cincin lamaran menyesuaikan preferensi dan kenyamanan masing-masing orang. 

Baca Juga : 5 Model Cincin Nikah Mewah & Tips Memilihnya

Tips Memilih Cincin Lamaran Surabaya di Langgeng Jewelry 

cincin lamaran surabaya couple stacking

Sebelum membeli cincin lamaran sebaiknya Anda memperhatikan beberapa aspek penting. Sehingga cincin yang dibeli bisa sesuai dengan keinginan, apalagi cincin lamaran mengandung arti komitmen serius seseorang kepada pasangannya. Gunakan tips berikut sebelum membeli cincin lamaran : 

1. Cari dahulu referensi cincin lamaran Surabaya 

Anda dapat mencari referensi cincin lamaran dari mana saja. Baik dari internal maupun dari buku. Bisa juga bertanya kepada relasi atau pihak yang lebih bahan tentang cincin lamaran ini. 

Bisa juga Anda langsung menuju store toko perhiasan. Sebaiknya, cek dulu toko perhiasan tersebut dengan melakukan survei secara online maupun offline. Lihat kualitas yang diberikan apakah sesuai dengan yang Anda cari atau tidak. 

2. Menentukan desain dan model cincin lamaran 

Selanjutnya Anda bisa menentukan desain dan model dari cincin lamaran tersebut. Tanyakan kepada pihak store perhiasan, mereka akan menunjukkan banyak referensi desain dan bahan cincin lamaran. 

Tinggal pilih mana yang sesuai keinginan. Akan lebih baik jika Anda mengajak pasangan ketika memilih cincin lamaran. Namun, bagi yang ingin memberikan surprise lamaran kepada pasangan, sebelumnya harus tahu ukuran, model kesukaan dari pasanganmu. 

Atau Anda bisa meminta store perhiasan membuatkan cincin lamaran yang baik dan mewah. Biasanya pihak store lebih paham mana cincin lamaran yang bagus, sehingga Anda sebagai pihak pria tinggal menunggu cincin lamaran jadi. 

3. Menentukan bahan pembuatan cincin lamaran 

Karena cincin lamaran diberikan oleh pria kepada wanita, biasanya cincin lamaran sering menggunakan bahan emas. Namun, ada juga beberapa jenis bahan cincin yang bisa disesuaikan dengan budget yang dimiliki. 

Ada cincin lamaran Surabaya menggunakan perak, palladium, dan platinum. Bahan tersebut juga bisa dicampur dengan logam yang lain. Oleh karena itu, pilihlah bahan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. 

4. Mempersiapkan budget 

Setelah menentukan mulai desain sampai bahan dasarnya. Anda tinggal menyesuaikan budget yang ada. Jangan terpaku dengan model yang mewah dan bahan yang bagus. 

Ingat, cincin lamaran memang simbol yang perlu diutamakan, namun masih ada keperluan kedepan yang lebih penting. Sehingga pilihan cincin lamaran dengan desain, model, dan bahan yang cocok menyesuaikan kebutuhan bukan menyesuaikan gengsi dan semacamnya. 

Promo khusus cincin nikah
Cincin Lamaran Surabaya

Baca Juga : Rekomendasi Cincin Tunangan Surabaya Terbaik

Demikianlah makna dan tips membeli cincin lamaran yang sesuai. Selanjutnya bagi Anda yang ingin membeli cincin lamaran bisa memesan langsung atau datang ke store cincin lamaran Surabaya di “Langgeng Jewelry” dan cek penawaran terbaik dari Kami! semoga membantu.

Lanjut ke WA
1
Hai, ada yang bisa di bantu?
Hai, butuh bantuan? chat aja yuk